違反地政士法事件統一裁罰基準

新竹市政府處理違反地政士法事件統一裁罰基準
中華民國94年5月16日府地籍字第0940043650號函訂定

條文 說明
一、 新竹市政府(以下簡稱本府)為處理違反地政士法(以下簡稱本法)第四十九條至第五十一條規定之事件,特訂定本基準。 明定訂定目的。
二、 本府處理違反本法事件,統一裁罰基準如附表。 明定就違反地政士法第四十九條至第五十一條分別訂定統一裁罰基準。
三、 前點個別案件之情況,有特別輕微或嚴重之情形者,得敘明理由按裁罰基準酌量減輕或加重處罰。但不得逾越法定裁罰規定。 明定就個別案件有特別情形得加重或減輕者,但應敘明理由。
四、 本府處理違反本法之程序如下:
(一)發現有本法第四十九條至第五十一條之事件,由本府作成處分書,並依規定送達受處分人。
(二)受處分人逾期不繳納罰鍰者,由本府進行催繳作業,若經催繳仍不繳納罰鍰者,依行政執行法規定辦理。
明定處理程序。
五、 本基準自發布日實施。 明定實施日期
附表:新竹市政府處理違反地政士法事件統一裁罰基準表
法條依據 違  規 事 件 法定罰鍰額度(新臺幣:元)或其他處罰 統 一 裁 罰 基 準(新臺幣:元)
第四十九條 未取得地政士證書或地政士證書經撤銷或廢止,而擅自以地政士為業者。 處五萬元以上二十五萬元以下罰鍰。 第一次違規處五萬元。
第二次違規處十萬元。
第三次違規處十五萬元。
第四次違規處二十萬元。
第五次以上違規處二十五萬元。
第五十條 一、未依本法取得開業執照,而以地政士為業者。 一、處三萬元以上十五萬元以下罰鍰。
二、依前項處罰並限期命其改正或停止其行為;屆期仍不改正或停止其行為者,得繼續限期命其改正或停止其行為,並按次連續處罰至改正或停止為止。
第一次查獲處三萬元
第二次查獲處六萬元
第三次查獲處九萬元
第四次查獲處十二萬元
第五次以上查獲處十五萬元
二 、並以書面通知限期三十日內改正或停止其行為。
二、領有開業執照未加入公會,而以地政士為業者。
三、領有開業執照,其有效期限屆滿未依本法規定辦理換發,仍以地政士為業者。
四、開業執照經撤銷或廢止,仍以地政士為業者。
五、受停止執行業務處分,仍以地政士為業者。
第五十一條 地政士公會拒絕領有本府核發開業執照且未經註銷、撤銷或廢止之地政士加入公會者。 處三萬元以上十五萬元以下罰鍰。 第一次查獲處三萬元。
第二次查獲處六萬元。
第三次查獲處九萬元。
第四次查獲處十二萬元。
第五次以上查獲處十五萬元。